Feldhase

Trotz seiner ausgefeilten Fluchttechnik und Geschwindigkeit ist der Feldhase auf dem Rückzug.

Feldhase

Feldhase
LEPUS EUROPAEUS

Feldhasen sind in ganz Europa verbreitet und dehnen sich nach Osten aus. Ende des 19. Jahrhunderts wurden sie auch in Nord- und Südamerika, Australien und Neuseeland eingeführt.

Feldhasen sind äusserst flinke Tiere und vermögen ihren zahlreichen Feinden oft ein Schnippchen zu schlagen. Mit ihrem muskulösen Körperbau können sie mehrere Meter weite Sprünge vollführen und Spitzengeschwindigkeiten bis zu 70km/h erreichen. Ihre Sprungkraft kann man nicht nur auf der Flucht vor Räubern beobachten, sondern auch während der Paarungszeit: Dann liefern sich rivalisierende Männchen (Rammler) stundenlange Kämpfe um die Weibchen. Aber trotz seiner ausgefeilten Fluchttechnik und einer Geschwindigkeit, die kein Olympiasprinter toppen kann, ist der Feldhase durch die moderne Landwirtschaft und der heutigen Landschaft auf dem Rückzug.

Die jungen Hasen kommen im Frühjahr zur Welt und haben schon von Geburt an die Augen offen und ein dichtes Fell. Sie werden einmal täglich am Abend gestillt und verstecken sich danach getrennt im Gras.

Im Natur- und Tierpark Goldau leben die Tiere frei, man kann sie vor allem während der Dämmerung entdecken.