Grünfüssiges Teichhuhn

Das Teichhuhn kann dank seinen langen Zehen klettern und auf Schwimmblättern laufen.

Grünfüssiges Teichhuhn
Grünfüssiges Teichhuhn

Grünfüssiges Teichhuhn
GALLINULA CHLOROPUS

Das Teichhuhn besitzt ein schwarzes Federkleid mit einzelnen, in einer Linie angeordneten, weissen Federn an den Flanken und weisser Unterschwanzseite. Vom Blässhuhn unterscheidet es sich durch seinen roten Schnabelansatz. Die Unterart, welche im Natur- und Tierpark gehalten wird, hat auffällig grün gefärbte Beine.

Die Teichralle, wie das Teichhuhn auch genannt wird, ist kälteempfindlich; frostige Winter können zu einer Kälteflucht führen, so dass die Tiere in den Süden ziehen. Ausser in Australien ist das Teichhuhn auf allen Kontinenten vertreten.

Das Teichhuhn ist an das Uferlebensraum hervorragend angepasst: Mit den langen Zehen können die sie klettern, aber auch auf Schwimmblättern laufen, da das Gewicht über eine grössere Fläche verteilt ist. Beim Schwimmen «nickt» das Teichhuhn unverkennbar mit dem Kopf. Die Nahrung des Teichhuhns ist sehr vielfältig und jahreszeitlich unterschiedlich. Es sucht seine Nahrung sowohl unter als auch über Wasser.

Während der Brutzeit lebt das Teichhuhn sehr zurückgezogen, zeigt aber auf Parkteichen und im Winter oft wenig Scheu. Die Nester bauen sie oft versteckt am Boden, in Büschen und sogar auf Bäumen.

Im Natur- und Tierpark Goldau finden Sie das Teichhuhn auf Blauweiher.