Krickente

Die Krickente ist die kleinste Ente Europas und weit verbreitet.

Krickente
Krickente
Krickente

Krickente
ANAS CRECCA

Männliche Krickenten können an ihrem Brutkleid mit dem typisch grünen Seitenschild und dem rotbraunen Kopf gut erkannt werden. Schwieriger fällt die Bestimmung der Männchen im Herbst, wenn sie ihr braunes Schlichtkleid bekommen und wie die gleich gefärbten Weibchen aussehen. In dieser Zeit werden die Krickenten auch gerne mit den Knäkenten verwechselt.

Krickenten haben ein sehr grosses Verbreitungsgebiet. Besonders häufig sind sie im Nordosten Europas anzutreffen. Sie sind aber auch Teilzieher – einige überwintern im Brutgebiet, andere ziehen in den Süden. In der Schweiz sind sie regelmässige Wintergäste.

Die Brutzeit dauert von April bis Mai, in der das weibliche Tier sechs bis zwölf Eier legt, welche anschliessend 21 – 23 Tage bebrütet werden. Ausserhalb der Brutzeit veranstalten Krickenten imposante Kunstflüge in dichter Formation. Droht Gefahr, legen sie einen blitzschnellen Senkrechtstart hin und entkommen so ihren Fressfeinden.

Im Natur- und Tierpark Goldau sind die Krickenten auf dem Rundgang am Blauweiher. Es braucht aber etwas Geduld, diese eher scheuen Enten zu entdecken.