Nonnengans

Die Nonnengans ist eine der wenigen Vögel, die ihre Eier in der norwegischen und russischen Arktis ausbrüten.

Nonnengans
Nonnengans

Nonnengans
BRANTA LEUCOPSIS

Die sehr elegante Nonnengans ist aufgrund ihrer Färbung unverwechselbar: Die stahlgraue, gebänderte Oberseite, der schwarze Kopf und Hals sowie das weisse Gesicht gaben ihr den deutschen Namen, der sich auf die «Nonnentracht» bezieht.

Während der Brutzeit von rund 24 Tagen nehmen beide Elternteile kaum Nahrung zu sich und magern stark ab. Das Weibchen bebrütet die 4 – 6 Eier, das Männchen wacht in der Nähe des Nestes. Die frisch geschlüpften Jungtiere müssen bereits an ihrem ersten Tag ein grosses Hindernis überwinden: den Sprung von der Klippe ins Wasser. Sie werden zirka sieben Wochen von ihren Eltern betreut und aufgezogen, bleiben aber als Familie bis zur nächsten Brutperiode zusammen. Mit etwa drei Jahren werden sie geschlechtsreif.

Nonnengänse gehören zu den häufig gehaltenen Gänsen, denn sie sind anspruchslos, verträglich und robust. Viele der Tiere werden bis zu 20 Jahre alt.

Im Natur- und Tierpark leben einige dieser schönen, mittelgrossen Tiere rund um den Blauweiher.