Pfeifente

Die Pfeifente verdankt ihren Namen dem typischen, melodischen Pfiff der männlichen Tiere.

Pfeifenente
Pfeifenente

Pfeifente
ANAS PENELOPE

Das Männchen ist im Brutkleid mit dem rotbraunen Kopf, der cremefarbenen Stirn sowie dem grauen Körper leicht zu erkennen. Das Weibchen ist eher unscheinbar rotbräunlich gefärbt. Beide Geschlechter haben ein typisches, auffällig rundes Kopfprofil.

Pfeifenten leben und brüten in den nördlicheren Breiten Europas und Asiens, ihr Wintergebiet erstreckt sich von Nordafrika über Indien bis nach Japan. In der Schweiz sind sie nur im Winter anzutreffen. Sie gehören zu den Gründelenten und ernähren sich fast ausschliesslich pflanzlich.

Die geschützt in trockener Heide oder zwischen Felsgesteinen versteckten Nester der Pfeifenten werden ausschliesslich von den Weibchen errichtet. Die Eiablage findet entsprechend dem nördlichen Standort relativ spät, nämlich Ende Mai bis Juni statt. Die Jungenten sind bereits mit 6 – 7 Wochen voll befiedert, flugfähig und folgen im Oktober der Mutter ins Überwinterungsgebiet.

Im Natur- und Tierpark Goldau finden Sie die Pfeifente am Waldweiher.