Zwergmaus

Die Zwergmaus ist mit einem Gewicht von rund 10 Gramm der kleinste einheimische Nager.

Zwergmaus

Zwergmaus
MICROMYS MINUTUS

Zwergmäuse sind in ganz Eurasien und Japan anzutreffen. In der Schweiz findet man die Zwergmaus vorwiegend in der Region des Neuenburgersees sowie am Genfersee. Aber auch in den Kantonen Basel, Tessin und St. Gallen wurde die Zwergmaus schon gesichtet.

Zwergmäuse ernähren sich hauptsächlich von Samen und Insekten. Im Winter stellen sie vollständig auf tierische Nahrung um und suchen überwinternde Insekten. Auf der Suche nach Nahrung sind die Zwergmäuse vorwiegend tagsüber aktiv; die natürliche deckungsreiche Umgebung im hohen Gras schützt sie dabei vor Feinden. In der Nacht und für die Aufzucht der Jungen ziehen sich die Zwergmäuse in ein für sie typisches, kugeliges Nest aus langen Pflanzenblättern zurück, welches sie zwischen Grashalmen einweben.

Die Zwergmaus klettert gerne – ihr Schwanz dient ihr beim Abwärtsklettern als zusätzliche Sicherung. Wenn Gefahr droht, verharren die Tiere in einer Art Tarnstellung, und lassen sich bei Überraschungen auf den Boden fallen.

Im Natur- und Tierpark Goldau sind die Zwergmäuse die heimliche Hauptattraktion bei Kindern. Im Terrarium beim Baummarderhaus lebt eine grosse Zwergmausfamilie. Auf den ersten Blick erscheint dem Besucher das Gehege häufig unbelebt – aber schnell verraten sich die kleinen, braunen Tiere durch ihre emsige Futtersuche und die sich dadurch bewegenden Grashalme.