Tiere_Singschwan_1

Singschwan
Cygnus cygnus

Singschwäne sind sehr elegante weisse Schwäne, die leicht vom einheimischen Höckerschwan unterschieden werden können: Ihr Schnabel ist gelb anstatt rot und der lange Hals wird in der Schwimmhaltung nie gekrümmt.

Singschwäne sind nordische Wasservögel, deren Brutplätze sich hauptsächlich in Waldgewässern der russischen Taiga befinden. Die wichtigsten Brutbestände Europas befinden sich in Schweden und Island. Den Winter verbringen sie in den Küstenebenen Europas und Ostasiens. Einige Brutvögel überwintern sogar in Island auf eisfreien Thermalgewässern. In seltenen Fällen können Singschwäne auch bei uns als Wintergäste beobachtet werden.

Ihren Namen bekamen die Singschwäne wahrscheinlich infolge ihres lauten und durchdringenden Rufs. Ihr Balzverhalten könnte zum berühmten Ballett „Schwanensee“ inspiriert haben: Mit weit offenen Flügeln umkreisen sich die Tiere, oft begleitet durch lautes Rufen. Dieser „Tanz“ führt schliesslich zur Paarung.

Haben sie sich gefunden, bleiben Singschwäne das ganze Leben lang zusammen. Mitte Mai werden dann 4-7 Eier in ein riesiges gepolstertes Bodennest am flachen Ufer gelegt. Die Jungen schlüpfen nach einer Brutdauer von ca. 31-42 Tagen und werden rund zwei bis drei Monate von den Eltern geführt. Um Brut und Aufzucht der Jungen kümmern sich beide Elternteile, die Familien bleiben in der Regel bis Ende Winter zusammen.

Zur Nahrung des Singschwanes gehören vor allem Wasserpflanzen; an Land weidet er Gräser und Wurzeln, Getreidekörner werden ebenfalls gerne angenommen. Singschwäne ruhen sich auch in Nähe der Weidegründe auf grossen Wasserflächen aus. Dabei ist er im Unterschied zum Höckerschwan sehr wachsam und scheu.

Im Tierpark Goldau können Sie unsere Singschwäne auf dem Waldweiher besuchen. Zu Fütterungszeiten kann ihr lauter Ruf manchmal weit über den Tierpark hinaus gehört werden.
Weitere Informationen

Datum: 20. März 2014 Author: Natur- und Tierpark Goldau