Tiere_Waldohreule_1

Waldohreule
Asio otus

Die Waldohreule gehört zu den am weitesten verbreiteten und anpassungsfähigsten Eulenarten der Welt. Ihr Vorkommen reicht von ganz Europa, Nord- und Ostafrika bis hin nach Nordamerika und weite Teile Asiens.

Waldohreulen sind schlanke, ca. 35 cm grosse Vögel mit knapp einem Meter Flügelspannweite. Besonders auffällig sind die langen Federohren; diese sind übrigens keine echten Ohren, sondern sie dienen der Stimmungsanzeige. Die Färbung kann unterschiedlich dunkelbraun oder gräulich marmoriert sein. Bei uns im Tierpark kann man beobachten, dass die Eulen ihren Sitzplatz entsprechend ihrer Färbung wählen – nämlich dort, wo sie am besten getarnt sind.

Waldohreulen sind dämmerungs- und nachtaktiv. Tagsüber halten sie sich in Bäumen versteckt, wobei sie sich in aufrechter Haltung an den Stamm schmiegen. Fühlt sich die Waldohreule von einem Feind bedroht, wendet sie eine besondere Taktik an: Sie legt ihr Gefieder dicht an den Körper an, so dass sie sehr schlank wird und einem abgebrochenen Ast ähnelt. Im Winter ziehen nordische Waldohreulen bis nach Mitteleuropa. Hier können sich bis zu 100 Vögel zu grossen Gemeinschaften zusammentun, um tagsüber in Bäumen zu schlafen und nachts auf die Jagd nach Kleinsäugern zu gehen. Im nächsten Frühling kehren sie dann wieder in ihr angestammtes Brutrevier zurück. Aber auch mitteleuropäische Eulen zeigen ein Wanderverhalten. Auf der Suche nach neuen Gebieten können Jungvögel nach dem Selbstständig werden bis zu 2’000 km weit abwandern.

Unsere Waldohreulen finden Sie in der Eulenvoliere auf dem Rundgang. Dort teilen sie sich das Gehege mit anderen Eulenarten. Obwohl sie dämmerungs- und nachtaktiv sind, lohnt sich auch tagsüber ein Besuch. Versuchen Sie die verschiedenen Bewohner der Voliere zu entdecken!
Weitere Informationen

Datum: 25. März 2014 Author: Natur- und Tierpark Goldau