Moorente

In Europa gehört die Moorente zu den am stärksten vor dem Aussterben bedrohten Vogelarten.

Moorente

Moorente
AYTHYA NYROCA

Die Moorente ist ein Brutvogel Ostmitteleuropas, dessen Vorkommen sich über den Süden Russlands bis in die westliche Mongolei erstreckt. Als Zugvogel überwintert sie in grösseren Beständen südwärts bis in die Gebiete Ost- und Westafrikas.

Sie ist die einzige Ente in Europa, bei der sich Weibchen und Männchen äusserlich praktisch nicht unterscheiden. Im Brutkleid leuchtet das Gefieder des Männchens kastanienbraun, das Weibchen sieht sehr ähnlich aus. Deutliches Unterscheidungsmerkmal ist die Iris: beim Männchen ist sie weiss, beim Weibchen dagegen braun.

Ende März beginnt die Balz der Moorenten. Abgesehen von den Verfolgungsflügen verläuft diese relativ ruhig und unscheinbar. Die Ablage der 7 – 11 Eier erfolgt ab Mitte Mai bis Mitte Juni. Die Männchen halten bis gegen Ende der Bruttage (Brutdauer 22 – 27 Tage) fest zum Weibchen und ruhen während dieser Zeit nahe dem Nest auf dem offenen Wasser. Die Aufzucht erfolgt anfangs im Seichtwasser der Uferzone, später auf der freien Wasserfläche. Das Weibchen führt die Jungtiere 50 – 60 Tage bis zur Flugfähigkeit.  Die Paare bleiben jeweils für eine Saison zusammen.

Im Natur- und Tierpark Goldau finden Sie die Moorente auf dem Waldweiher.